История комплекса ГТО

Впервые оценкой физической подготовленности в России заинтересовались еще в царское время во времена правления Николая II. По примеру Швеции и Германии в России был введены нормативы на получения знака «нормальный атлет». Он учреждался с целью поощрения лиц, которые постоянными физическими упражнениями стремились приобрести и поддерживать здоровье, силу, ловкость и выносливость. Предпосылки создания комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), были сформированы с первых лет существования советской власти. Работа по физической культуре была направлена на защиту молодой республики от классовых врагов, интервентов и внутренней контрреволюции. После победы в гражданской войне встал вопрос о строительстве нового общества. Стране нужны были крепкие, здоровые люди готовые к высокопроизводительному труду и защите Родины. В 1920-е гг. активно обсуждался вопрос введения нормативов для оценки физической подготовленности населения. К середине 1920-х гг. в оборот стало вводиться понятие «нормального физкультурника», что означало оптимальный уровень развития физических качеств человека. В 1924 г. в газете «Красный спорт» была опубликована статья «о нормальном физкультурнике». В ней говорилось о необходимости установить показатель, легко усвояемый рядовым физкультурником: «…Задача заключается в том, чтобы дать ряд простейших упражнений, доступных для широких масс молодежи, и установить нормы последовательных ступеней физического развития массового физкультурника». Газета Красный спорт 1924 г.Газета Красный спорт 1924 г.

Не спокойная обстановка вокруг границ СССР в конце 1920-х гг. требовала от государства усиления обороноспособности граждан, и этому уделялось большое внимание. Следует также отметить, что индустриализация и коллективизации в конце 1920-х гг. привела к так называемому «Великому перелому», произошедшему в 1929 г. в СССР. В связи с этим были созданы предпосылки для построения новой системы физического воспитания трудящихся СССР, отвечающей потребностям периода развернутого социалистического строительства. Решающим средством коренного изменения существовавших ранее форм и методов физкультурной работы, явилось продолжение газеты «Комсомольская правда» о введении испытаний готовности населения к труду и обороне своей Родины. Статья из газеты Комсомольская правда от 24.05.1930 г.Статья из газеты Комсомольская правда от 24.05.1930 г.

11 марта 1931 г. Всесоюзным советом физической культуры СССР, было утверждено положение о значке «Готов к труду и обороне». Первый комплекс состоял из одной ступени, предполагая испытания по 21 виду, 6 из которых имели общефизическую, 15 прикладную направленность. Физкультура и туризм от 1931 г.Физкультура и туризм от 1931 г.

С целью дальнейшего совершенствования физкультурно-спортивной работы, пройдя ряд этапов обсуждения и проверку на опыте работы в специальном лагере инструкторов 7 декабря 1932 г. была утверждена вторая, повышенная ступень комплекса ГТО. Нормативы второй ступени комплекса были значительно выше, чем в первой, в связи с этим выполнение нормативов второй ступени было существенно затруднено, особенно в первые годы работы комплекса. Таким образом, к началу 1933 г. завершилось построение основы единой системы физического воспитания взрослого населения СССР. В конце 1933 г. Всесоюзным советом физической культуры было принято решение о введении подростковой ступени «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), положение было утверждено 15 апреля 1934 г. Таким образом, закончился первый этап построения комплекса ГТО 1931-1934 гг. Следует отметить, что нормы ГТО I ступени в СССР выполнили – 24 тыс. чел., 1932 г. – 465 тыс. чел., 1933 г. – 835 тыс. чел.

Внедрение комплекса ГТО на территории СССР проходило очень сложно. Не хватало материально-технического обеспечения, спортивных сооружений, специалистов, которые должны были вести подготовку значкистов комплекса ГТО. Комплекс ГТО был очень сложен для выполнения рядовыми физкультурниками, даже опытные спортсмены не всегда могли выполнить его нормативы. Плановые задания повсеместно не выполнялись. Уже в середине 1930-х гг. стало очевидно, что комплекс ГТО требует серьёзной перестройки. Пытаясь подвести научную базу по обоснованию нормативных требований комплекса и его структуры в 1936 г. в Центральном научно-исследовательском институте физической культуры под руководством А. Д. Новикова было разработано новое положение комплекса ГТО. Напряженная политическая и военная обстановка конца 1930-х гг. разгоревшаяся вторая мировая война требовала от советского руководства усиленного наращивания военного потенциала по средствам подготовки человеческих ресурсов к нарастающей военной угрозе. Постепенное увеличение роли военно-прикладной подготовки особенно хорошо просматривается в комплексе ГТО, принятом 26 ноября 1939 г. Постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР № 1955, введенным в действие с 1 января 1940 г. Постановление СНК СССР от  26.11.1939 г.Постановление СНК СССР от 26.11.1939 г.

В новом комплексе разработчики попытались ликвидировать недостатки присущие старому комплексу ГТО. При общем сокращении нормативов, отменена обязательность выполнения всех нормативов теперь они включали обязательные нормы и нормы по выбору сдающих. Введенные нормы по выбору делились на несколько групп преимущественно развивающие то или иное физическое качество человека.

Следует так же сказать, что в середине 1930-х гг. комплекс ГТО стал рассматриваться как программная и нормативная основа физического воспитания советских граждан. Это было ключевым решением для всей физкультурно-массовой работы. В 1935 г. была создана всероссийская классификация физкультурников, на основании которой все Мастера спорта СССР должны были быть значкистами ГТО. Так же выполнение нормативов ГТО было закреплено в программах по физическому воспитанию в учебных заведениях страны. Все эти усилия в некоторой степени оживило работу по подготовке и выполнению нормативов ГТО. Как отмечал видный ученый И. А. Крячко: «В конце 1930-х гг. в СССР произошло некоторое перевыполнение плана контрольных заданий по I ступени комплекса ГТО, но отмечалось резкое недовыполнение государственных контрольных заданий по ГТО II ступени. Это было следствием низкого качества учебно-спортивной работы». Обращаясь к статистическим данным, представленным на рисунке мы видим, что в период 1930-х гг. не наблюдалось массового выполнения нормативов ГТО и БГТО. Всё это было связанно со становлением нормативных основ системы физического воспитания населения СССР. Статистика ГТО СССРСтатистика ГТО СССР

Великая Отечественная война показала важность физической и военно-прикладной подготовки. Отныне вся деятельность физкультурных организаций была подчинена нуждам фронта. Комплекс ГТО в 1942 г. подвергся серьезным изменениям из I ступени были исключены все испытания, не имеющие военно-прикладной направленности и наоборот были введены нормативы, приближенные к боевой обстановке (метание гранаты из положения лежа, переползание, штыковой бой, скоростной пеший переход, преодоление водных переплав и др.). Комплекс ГТО во время Великой Отечественной войны убедительно доказал свою значимость, при некотором снижении количества значкистов ГТО в 1941 г. их количество постепенно увеличивалось и в 1945 г. достигла уровня предвоенных лет. В годы войны основными формами физкультурно-спортивной работы стало проведения массовых лыжных и легкоатлетических кроссов, пробегов, эстафет, соревнования по военно-прикладным видам физических упражнений, и конечно сдача нормативов комплекса ГТО. Следует отметить, что в период 1930-х гг. число подготавливаемых значкистов комплекса ГТО было не велико и составляло примерно 0,3-1,0 % к общей численности населения страны ежегодно.

После окончания Великой Отечественной войны настал период восстановления народного хозяйства, тяготы войны серьезно подорвали здоровье населения СССР. В связи с этим, в новом положении комплекса ГТО ставились основные задачи восстановления и развития народного хозяйства, это было отмечено в приказе Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта № 418 от 22.08.1946 г. «Об улучшении работы физкультурных организаций по комплексу ГТО СССР». По сравнению с предыдущим комплексом количество нормативов было снижено и сами нормативы стали носить более оздоровительный характер. Существенно сократили нормативы военно-прикладного назначения. Также было отменено централизованное планирование значкистов ГТО, теперь эта работа строилась на основании обязательств коллективов физической культуры. Но надо сказать, что этих усилий не хватало для удовлетворения всё возрастающих запросов физкультурно-спортивного движения страны. Особенно слабо была поставлена работа в сельской местности. Опыт работы физкультурных организаций показал, что действующий комплекс ГТО по ряду своих положений отставал от достигнутого в стране уровня развития физической культуры и спорта. Многие нормы комплекса не соответствовали возросшей физической подготовленности молодежи. Выявились так же серьезные недостатки и в организации работы по комплексу ГТО. Эти проблемы требовалось решить на основании приказа Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта № 360 от 01 октября 1954 г. «О введении нового комплекса ГТО». В новом комплексе было исключено деление нормативов на «обязательные» и «по выбору». В каждую ступень входили только обязательные нормы (БГТО – 10, I ступень – 12, II ступень – 11). По-прежнему комплекс состоял из трех ступеней. Известным фактом является то, что в 1952 г. советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. Комплекс ГТО должен был способствовал развитию массового спорта и приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта издал специальный приказ о безвозмездном предоставлении спортивных объектов, стадионов для подготовки и сдачи нормативов ГТО. Но как показала практика, этого частичного реформирования комплекса ГТО не хватило и как видно на представленном выше рисунке, количество подготовленных значкистов ГТО не возрастало.

За первое полугодие 1955 г. в целом по СССР план подготовки значкистов ГТО I ступени был выполнен на 32,4 % и ГТО II ступени на 13,2 %. Требовалась серьезная модернизация комплекса, педагогическая наука была призвана решить эти проблемы. В середине 1950-х гг. начались первые серьезные исследования по научному обоснованию структуры и нормативных требований комплекса ГТО. В 1956 г. было принято новое положение единой всесоюзной спортивной классификации, которая подтвердила связь с нормативами комплекса ГТО. В 1958 г. был утвержден новый вид спорта «многоборье ГТО». Постановлением Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту от 31 декабря 1958 г. было введено новое положение и нормативы комплекса ГТО. Постановление ВКФКиС от 31.12.1958 г.Постановление ВКФКиС от 31.12.1958 г.

Введенный в январе 1959 г. в действие новый комплекс ГТО принципиально отличался от всех предыдущих системой оценки, теперь она была «очковой». Все нормы стали обязательными и имели нижнюю и верхнюю границы. Необходимо было набрать соответствующее количество очков, чтобы стать обладателем значка ГТО. Как и прежде комплекс состоял из трех ступеней. БГТО, ГТО – I ступень, ГТО – II ступень. Следует отметить, что перед принятием положения была проделана огромная работа, прошли широкие обсуждения положения комплекса ГТО, ученые и практики проводили заседания научно-методической комиссии. В основу комплекса ГТО легла диссертационная работа, проведенная с 1957-1961 гг. И. Т. Осиповым. Как отмечал один из руководителей физкультурно-спортивного движения СССР, С. Л. Аксельрод: «По данным статистических отчётов союзных республик общее количество физкультурников, выполнивших нормы всех ступени комплекса составила в 1959 году внушительную цифру около 3 млн. 850 тыс. человек, то есть примерно столько же, что и в 1958 г. Учитывая известные трудности, возникшие в связи с освоением нового комплекса следует всё же оценить эти итоги как положительные». Эти изменения способствовали росту количества подготовленных значкистов ГТО и до конца 1960-х гг. происходила систематическое перевыполнение показателей предыдущих лет. Вместе с тем, с середины 1960-х гг. комплекс ГТО начал подвергаться серьезной критике и даже звучали предложения о его ликвидации.

Отметим, что Коммунистическая партия и советское правительство уделяло большое внимание вопросам развития физической культуры и спорта в СССР. Это подтвердилось постановлением № 61 ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового комплекса ГТО, принятого 17 января 1972 г. Это дало новый импульс в развитии не только комплекса ГТО, но в целом всей отрасли физической культуры и спорта.

В новом комплексе существенно расширились возрастные границы, теперь возрастной диапазон составлял 10-60 лет. Увеличилось количество ступеней комплекса. Были пересмотрены нормативные критерии, которые стали больше соответствовать задачам физкультурно-спортивного движения. Важным решением в 1972 г. было создание всесоюзного совета по комплексу ГТО, который направлял и контролировал всю работу по комплексу ГТО. Его возглавит летчик-космонавт А. А. Леонов. Леонов А.А.Леонов А.А.

В 1975 г. была создана всесоюзная инспекция по комплексу ГТО которая входила во всесоюзный совет, в ее обязанности входило оказание практической помощи коллективам физической культуры при организации работы по комплексу ГТО, а также контроль за качеством проводившейся работы, статистической отчетности. Систематическими стали рей-проверки оценки качества работы по комплексу ГТО.

В 1985 г. силами лаборатории «программных и нормативных основ советской системы физического воспитания» Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры была проделана большая работа по усовершенствованию структуры и нормативов комплекса ГТО. Результатом этих трудов стал введенный в действие 1 января 1985 г. новый, усовершенствований комплекс ГТО. Утвержденный приказом Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта № 1038 от 25 декабря 1984 г. «О введение положения нового комплекса ГТО». В новом комплексе произошла перестройка возрастной структуры комплекса и ориентировалась уже не на возраст, но на класс обучения. Нормативы для взрослого населения были разбиты на 5-летний срок, что способствовало объективному состоянию физической подготовленности населения. 10-летний возрастной диапазон был слишком велик, в начале нормативы были слишком просты, а по прошествии 10 лет уже слишком сложны. Существенно были пересмотрены нормативные критерии и исключены испытания, не отвечающие требованиям надежности. Следует отметить, что эти изменения не существовали долго. Как отмечал заместитель председателя Государственного комитета физической культуры и спорта (Госкомспорт) Н. И. Русак: «…новый комплекс не внес свежей струи в практическую деятельность многих спорткомитетов, советов Добровольно-спортивных обществ и ведомств. Нововведения лишь частично сняли отдельные проблемы. В 1987 г. был опубликован новый проект комплекса ГТО, который получил широкое обсуждение. Звучали предложения о серьезной модернизации комплекса ГТО и о его полной ликвидации, некоторые специалисты призывали оставить его положение в неизменном виде. 30 мая 1988 г. было принято Постановлением Госкомспорта № 4/4 об изменениях и дополнениях во «всесоюзном физкультурном комплексе ГТО». Постановление ГК СССР по ФКиС от 30.05.1988 г.Постановление ГК СССР по ФКиС от 30.05.1988 г.

Фактически роль комплекса ГТО свелась к контролю за физической подготовленностью детей и молодежи. Количество испытаний и нормативов существенно уменьшилось. По структуре комплекс стал состоять из двух ступеней охватывая возраст от 6 до 27 лет. Изменения комплекса ГТО было рассчитано на учащуюся и рабочую молодёжь. Комплекс состоял из I и II ступени БГТО (возраст 6-14 лет) и I и II ступеней ГТО (возраст 15-27 лет). Количество нормативов сократилось до 3 и 3-5 требований, в зависимости от ступени. Важным решением было ликвидация планирования по комплексу ГТО.

В конце 1980-х гг. в стане проходили серьезные реформы в экономических и политических структурах СССР. И сфера физической культуры и спорта осталась на втором плане. Дискредитация комплекса ГТО, вызванная в первую очередь завышенными плановыми показателями подготовки значкистов комплекса ГТО, способствовала снижению популярности комплекса среди населения СССР. Из года в год число подготовленных значкистов ГТО возрастало и в период с 1975-1986 гг. достигла 8-12% в год к общей численности населения СССР. На основании отчетов Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта число подготовленных значкистов ГТО достигала 20-30 млн. чел. в год.

С распадом СССР в конце 1991 г. о комплексе ГТО постепенно забыли. Отметим, что юридически он не был ликвидирован.

Материал подготовил канд. ист. наук. Е.А. Николаев

    logo

    Институт физической культуры, спорта и туризма

    Российская Федерация, 109028, Красноярский край, г.Красноярск, Свободный проспект, д.82, стр.А