Игровые

Спортивная (вольная) борьба

Считается, что современная вольная борьба зародилась в Великобритании и Соединенных Штатах под названием борьба «поймай как сможешь». На международной спортивной арене она появилась позже греко-римской борьбы, в отличие от которой допускает использование ног борца или противника в нападении и защите. В 1904 году этот вид спорта был впервые включен в программу Олимпийских игр.

Среди студентов вольная борьба имеет также давние традиции и развитие. Во многих странах существуют команды университетов и колледжей – Оклахомский университет (США), Мешхедский университет им. Фирдоуси (Иран) и др., которые участвовали в соревнованиях разного уровня, в том числе, в Универсиадах (1973, 1977, 1981, 2005, 2013).

В России первый чемпионат СССР по вольной борьбе был проведен в 1945 году, и в последствии он стал ежегодным. Для студентов в период СССР основными соревнованиями по вольной борьбе были Всесоюзные студенческие спартакиады и Всероссийские летние студенческие игры. Наиболее известными лидерами по вольной борьбе...

Читать далее

Вольная борьба – это один из популярнейших видов спорта Красноярского края.

Фото
Фото
Фото
  • XX в.

    В свое время секцию вольной борьбы в Спортивном клубе «Политехник» Красноярского политехнического института (КПИ, а с 11 марта 1993 года КПИ получил новый статус – Красноярский государственный технический университет) вели такие авторитетные тренеры, как:

    • Владимир Леонидович Гусев, мастер спорта СССР по вольной борьбе (1968) в весовой категории до 70 кг. Заслуженный тренер РСФСР (1977), СССР (1981). Подготовил более 40 мастеров спорта. Судья международной категории (1990). Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1998).

    • Владимир Семенович Николаев, мастер спорта по вольной борьбе (1969). Серебряный призер первенства СССР (1968). Победитель Всесоюзного турнира «Салават Юлаев» (1968, 1969, 1970). Чемпион Сибири (1968, 1969, 1970), ЦС ДСО «Труд» (1971). Судья республиканской категории.

    • Михаил Васильевич Антошин.

    Они воспитали целый ряд спортсменов высокого уровня – мастеров спорта СССР.

  • Сейчас

    Спортсмены Сибирского федерального университета под руководством тренера по вольной борьбе Булата Борисовича Гомбоева показывали и продолжают показывать высокие результаты на соревнованиях международного и всероссийского уровня.

Наша гордость

    logo

    Институт физической культуры, спорта и туризма

    Российская Федерация, 109028, Красноярский край, г.Красноярск, Свободный проспект, д.82, стр.А